Le croissant en pleines formes !

09/10/2024

Iconique, traditionnel, presque patrimonial, mais jamais vraiment challengé ni rajeuni, le croissant semble connaître aujourd’hui et depuis peu une seconde jeunesse.

Recettes sucrées ou salées, le croissant devient un véritable support de créativité pour nos boulangers comme nos chefs ou même nos industriels.

Zoom sur un phénomène qui n’a rien de lunaire.

Le flat croissant : la tendance du moment

Depuis le début d’année, un phénomène enflamme la Corée, qui, depuis, s’est étendu du Japon à la Thaïlande, jusqu’aux Etats Unis et désormais à la France.

 

De Vancouver à Sydney, d’Istanbul à Tokyo, le Flat Croissant s’impose désormais à l’heure du petit déjeuner comme du goûter.

 

Son nom ? Le Flat Croissant
Popularisé sur la plateforme sociale Tik Tok, le flat croissant réinvente (une énième fois ?) l’emblématique produit boulanger français.

 

Le principe ? Un croissant aplati, poilé puis nappé pour un résultat maxi croquant et gourmand.

Tour du Monde du flat croissant

Khiangna cafe
Thailande

James Boulangerie
Bangkok

Glovo
Espagne

 

En France, vous pouvez désormais tester le flat croissant chez Frappe,
« boulangerie urbaine » située dans le 11ème arrondissement parisien
avec pour le moment une seule déclinaison de nappage au chocolat.

Design sans titre (20)

Pimp my croissant !

Roulé, nappé, garni, fourré, glacé…
Les déclinaisons créatives du croissant ne manquent plus et font apparaître sur le marché des pure players, spécialistes du croissant et inspire les industriels.

C’est d’ailleurs le thème du dernier livre blanc de la marque Bridor qui observe et analyse la tendance de la customisation sous le prisme du croissant.

Croissant Roll Façon Apple Pie

Croissant glacé

Croissant fourrée à la framboise
Panade by Merouan – Paris
Top Chef 2019

Gâteau de croissants
Mr Croissant Misukuro -Japon

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