Le 6 juin prochain sera l’occasion de célébrer le 60ème anniversaire du débarquement allié.
L’occasion pour Et Vous de faire un petit point sur l’influence de nos amis d’outre-manche sur nos habitudes culinaires.
Car oui, malgré la réputation de la cuisine britannique, celle-ci semble de plus en plus s’installer dans notre environnement culinaire.
Le retour de la tradition dans nos assiettes et
En début d’année, The Fork et Nelly Rodi dressaient les tendances émergentes pour l’année 2024 à venir.
Parmi celles-ci : le retour de la tradition à travers une cuisine régressive.
Et c’est Google qui le démontre le mieux avec une hausse conséquente observée des recherches de bouchons à Lyon, de winstubs en Alsace ou d’estaminets à Lille. Ce retour aux sources se caractérisant également par le retour des PMU, des restaurants “routiers”, des halles gourmandes, des épiceries et s’expliquant ainsi par un désir (retrouvé ?) de se réunir, de partager un moment convivial et rassurant autour d’un savoir-faire traditionnel, dans un environnement aux repères de plus en plus changeants.
Le retour aux traditions semble ainsi faire consensus et ne concerne pas que les traditions françaises.
La cuisine et la restauration continuent d’être influencées et nourries par des tendances venues d’outre mer et notamment d’outre-manche.
2024 : tropisme british ?
En effet, si pendant de nombreuses années, la cuisine britannique avait mauvaise réputation
et ne semblait pas pouvoir combattre dans la catégorie des assiettes françaises,
celle-ci séduit désormais par son authenticité, sa nature rustique et sans chichi, faisant la part belle aux scones,
muffins et cornish pasties ou encore la « pie », cette tourte à la viande, au cheddar et aux pommes de terre,
grand classique de la cuisine anglaise qui s’incruste désormais dans nos assiettes.
En pleine résurgence à Paris depuis quelques mois, la tendance culinaire venue d’outre-manche s’installe donc, souvent pilotée par des chefs audacieux qui célèbrent le meilleur de leur gastronomie,
tout comme par des fans de la culture british.
L’entente, pionnier et QG
Précurseur de la tendance britannique à Paris et baptisé l’Entente en référence à l’Entente Cordiale, le restaurant dirigé par Oliver Woodhead contrecarre tous les clichés sur la cuisine anglaise dans un lieu convivial, qui combine l’ADN parisien à une ambiance décontractée et accueillante, typiquement britannique.
On y retrouve alors le fish & chips sauce tartare, les Scotch quail eggs, le boeuf Wellington au vin rouge, la poitrine d’agneau sauce à la menthe ainsi que de nombreuses pies au poulet fermier et champignons ou aux oignons et fromage bleu Stilton.

The Blossom Arms :
Déjà connu pour son restaurant Blossom Burger, le chef Alexandre Chapier a inauguré
en mars 2024 son modern pub typiquement anglais : The Blossom Arms.
Dans un décor rétro londonien, The Blossom Arms reprend les codes du pub british,
avec une Guinness qui coule à flots et les matchs de foot et de rugby en fond.
À la carte, axée seafood, on retrouve le crab bun, fish burger et tuna melt ainsi que la star du menu :
l’Ozzy’s fish and chips (encore) avec son filet d’églefin dans une parure dorée et croustillante épicée, citronnée et vinaigrée à la sauce anglaise. La générosité est telle que l’assiette déborde presque de la table.
Public House,
Nouveau restaurant du Groupe Bertrand, Public House (Paris, 2e) mise sur le concept du gastropub. Avec l’aide du chef britannique Calum Franklin, cette nouvelle adresse revisite la cuisine anglaise. The Pie King, c’est le surnom donné au chef dont la réputation dépasse la capitale, adoubé par le fameux Jamie Oliver.
La plus parisienne des brasseries anglaises en a donc naturellement fait sa spécialité. Sur trois étages, le lieu fait se rencontrer l’effervescence d’une brasserie parisienne, la convivialité d’un pub anglais et l’élégance d’un club londonien, le tout signé de l’architecte et designer Laura Gonzalez. Réconfortant !

Very French Beans : faire du british deli
Quand la tradition British se mêle à la tendance fast good et locavore, ça donne Very French Beans !
Un concept “deli”, typiquement anglo-saxon entre la restauration rapide, le traiteur, le coffee shop et l’épicerie fine.
Installé aux Batignolles depuis 2023, Very French Beans propose une cuisine de quartier, british, locale et saine. Loin des clichés de la gastronomie anglaise,
l’idée derrière Very French Beans est de faire découvrir les pépites culinaires (voir leur blog qui en regorge) qui ont profondément inspirées les créateurs du concept,
fans de Londres et de la culture British,
à travers une offre ultra accessible, à la sauce éco.
A la carte, elles proposent des plats simples du quotidien comme les pies, des sausage rolls (feuilletés à la saucisse) ou encore des sandwichs à l’œuf et au cresson.
God save the king, et le retour à la tradition, à la convivialité et au partage !
Envie de capter les tendances et surfer avec succès ?